Fotomerienda: 12/2009

Crema pastelera



Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 300ml leche
  • 65g azúcar
  • 25g harina
  • canela en rama
  • corteza de limón
  • vainilla


  • Elaboración:

    Calentar la leche con la canela, la corteza de limón y la vainilla, sin que llegue a hervir. Aparte, mezclar en un bol la harina tamizada, el azúcar y el huevo, batiendo con ayuda de unas varillas.

    Retirar los aromatizantes de la leche e incorporar la mezcla del bol. Llevar a ebullición a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese. Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.

    Petit choux



    Ingredientes para una docena de profiteroles:

  • 75g harina
  • 125ml leche rebajada con agua
  • 35g mantequilla
  • 2 huevos
  • sal


  • Elaboración:

    Tamizar la harina para airearla. Poner a hervir la leche, la mantequilla y un pellizco de sal. Cuando rompa el hervor, añadir la harina de golpe y mover con una cuchara de madera sobre el fuego hasta obtener una masa lisa que se separe del fondo y las paredes del recipiente. Retirar del fuego y volcar la masa unos minutos sobre un mármol para que se enfríe ligeramente.

    Poner la masa en un cuenco y añadir los huevos uno a uno, no incorporando el siguiente hasta que esté integrado el anterior. Debe quedar una masa espesa pero fluida. En caso de que quede muy espesa, añadir un pelín de agua.

    Calentar el horno a 200-225ºC. Engrasar con mantequilla la placa o poner una base de papel sulfurizado. Verter la masa en una manga (si no tienes manga, las bolsas de congelar hacen el apaño igual) e ir depositando en la placa porciones del tamaño de una nuez, separadas entre sí, ya que los choux al cocer aumentan de tamaño.

    Cocer sin abrir el horno 20-25 minutos hasta que estén dorados, hayan doblado de tamaño y la superficie esté dura. Sacar, dejar enfriar, y rellenar con lo que te apetezca (helado, crema pastelera, mermelada...). Además de rellenarlos también puedes cubrirlos con glaseado, chocolate, o azúcar glass.

    Contra la malnutrición y el desamparo infantil


    Desde hoy y hasta el 17 de enero Carlos Cazurro saca adelante la IV Maratón de Fotodonaciones, colaborando con ACNUR para luchar contra la malnutrición y el desamparo infantil en los campos de refugiados del África Subsahariana.

    Fotodonando te llevas a casa la fotografía (o fotografías) más te gusten de su fotoblog y ayudas a ACNUR a hacer el mundo un poquito menos injusto. La causa lo vale, y el muchacho que organiza todo esto, también.

    Infórmate de todos los detalles en su web:


    www.cazurro.com/dona



    Desayuno vienés


    Galletitas de jengibre y canela gracias a Weiko. ;)

    Fotomerienda

    madalenas + fotobloguers

    Citrus